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Il Pata Negra

Provenienza

DEHESA DE EXTREMADURA


Uno dei grandi tesori della dispensa spagnola è il Prosciutto Iberico e, tra questi spicca il prosciutto con denominazione di origine Dehesa de Extremadura. Il prosciutto si ottiene solo da maiali iberici puri o incrociati, con almeno il 75% di sangue iberico e il 25% massimo di razza Duroc-Jersey. L’elaborazione di prosciutti di spalla e di prosciutti di questa Denominazione comincia con una classificazione dei pezzi ottenuti dagli animali macellati, dove si scartano i cosciotti che pesano meno di 6 kg e le estremità anteriori con un peso inferiore ai 4 kg. Dopo un’attenta elaborazione le cui fasi sono la salatura, il lavaggio, l’immagazzinaggio e l’essiccazione, il prosciutto viene sottoposto a un processo di stagionatura e invecchiamento che dura più di un anno. Ha una forma allungata e sottile, e il peso è variabile, ma non è mai inferiore ai 4,5 kg per i prosciutti e ai 3,5 kg per i prosciutti di spalla. Il colore è rosaceo e rosso porpora, è venato di grasso e presenta un gusto e un aroma caratteristici. È delicato e poco salato. Questa delizia si apprezza al meglio senza nessun tipo di accompagnamento che ne possa camuffare il sapore.